Главная/Статьи/Все о магазинах и оборудовании..../Что такое Этикет-пистолет и как его подобрать?

Все о магазинах и оборудовании....

Все о магазинах и оборудовании....

« Назад

Что такое Этикет-пистолет и как его подобрать?  09.08.2012 23:59

 

Каждый товар,который мы приобретаем,будь то одежда или еда,  имеет ряд важных для потребителя свойств, которые указываются на упаковке, подробно расписываются в инструкции или непосредственно на самом изделии. Производители одежды применяют несколько  для донесения информации о конкретной модели до возможного приобретателя - маркировку одежды.

Покупая товар, мы обязательно смотрим на размер, примеряя только то, что нам подойдет лучше всего. Зачастую, нас интересует в первую очередь брэнд, так как фирменная вещь - это особый шик.  Мы изучаем состав ткани, особенности обращения с ней при стирке, глажке, выведении пятен. Обо всем этом нас информируют бирки, ярлычки, этикетки - составные части маркировки одежды. Используя маркировку на одежде, производитель облегчает жизнь покупателя.

Самый заметный ярлык - это лейбл фирмы. Обычно он расположен на изнаночной части, по центру, на вороте. В изнаночных боковых швах закрепляются почти незаметные фрагменты ткани с символами, обозначающими рекомендуемый режим стирки, глажки, сушки, отбеливания и химчистки. Такие бирки,как правило сохраняют покупатели, чтобы всегда можно было подсмотреть, как ухаживать за обновкой, чтобы она не потеряла форму и цвет.

Есть и съемные этикетки, которые отрезаются после покупки. На них может быть указана  цена, инструкция, прикреплены образцы ткани и запасная фурнитура. Находясь непосредственно на одежде, они не должны оставлять следов после удаления, поэтому были предусмотрены различные методы их присоединения. Съемная маркировка одежды крепится при помощи специальных биркодержателей. Это пластиковые полоски, имеющие утолщения на концах, которые не позволяют выскальзывать им из отверстий в этикетке и ткани. Более щадящий способ, при котором вовсе не обязательно прокалывать материал - маркировка одежды путем продевания через ярлычок на одежде кольцеобразного биркодержателя (он может быть пластиковым, силиконовым, в виде цепочки из мелких металлических шариков, шнурка с соединяющей пломбой).

Пластиковые биркодержатели различной длины (от 20 до 65 мм) крепятся на одежду путем прокалывания нашивного ярлыка или непосредственно ткани специальным этикет-пистолетом с тонкой иглой. Устройства бывают двух типов - для плотных и тонких тканей. Отличие состоит в применяемой игле: толстая игла свободно входит в грубую ткань, тонкая бережет нежную ткань от повреждений. Демократичная цена делает устройства доступными для магазинов любого сегмента. При покупке этикет-пистолетов, следует учитывать несколько основных критериев: качество и прочность, удобство заправки, количество наносимой на этикетку информации, свойство расходных материалов и, конечно известность Производителя. Так, на рынке представлен достаточно широкий ассортимент этикет-пистолетов, мы рекомендуем Вам наиболее популярных производителей: Motex (Корея/Китай), OPEN(Италия).

Этикет-пистолеты OPEN можно отнести к среднему ценовому классу, а этикет-пистолеты Motex - к нише «эконом».

Как уже отмечалось, важную роль при выборе этикет-пистолетов играют расходные материалы. Их качество имеет первостепенное значение, так как заправка устройства и прогонки внутри него этикеток низкого качества засоряют этикет-пистолет, быстро приводя его в негодность. Для этикет-пистолетов с лентой в качестве расходных материалов используются рулоны с клейкой основой, на которой обыкновенно помещается 1000 этикеток фигурной или прямой формы. Этикет-пистолеты с лентой комплектуются печатающими красящими роликами. Примерный срок работы роликов, например для модели OPEN, может быть определен критерием «загруженности»: 1 ролика хватает на 200 рулонов этикет-ленты. Рекомендуем обязательно менять ролик и ни в коем случае не пытаться его заправить, так как это приведёт к необратимой порче клише! Для игловых этикет-пистолетов также отдельно продаются сменные иглы.

Существуют и клеевые этикет-пистолеты, которые прикрепляют маркировку одежды специальным клеем - Аппликаторы TOWA  они, как правило, используются при больших объемах работ (производственных). Кольцеобразный метод маркировки осуществляется вручную.